Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Новости \ Изменяются правила взыскания денег с физических лиц

Изменяются правила взыскания денег с физических лиц

Изменяются правила взыскания денег с физических лиц
Назад
Изменяются правила взыскания денег с физических лиц

Внесут поправки, которые защитят ежемесячные доходы должника-гражданина в размере прожиточного минимума (средний по России ≈ 10609 рублей).

Так, при поступлении исполнительного документа об имущественных взысканиях с гражданина ФССП запросит сведения об имуществе такого должника, в том числе о его доходах. Одни из адресатов этого запроса — банки. Данные правила не касаются ряда исполнительных документов, например, о взыскании долгов за услуги ЖКХ, если иное не решит суд.

Если в ответ поступит информация о том, что доходы должника не превышают прожиточного минимума, исполнительное производство не возбудят. Исполнительный документ вернут взыскателю. Однако со временем его смогут предъявить к исполнению повторно. При этом потребуется предоставить сведения о том, что имущественное положение должника изменилось.

Кредитная организация, обслуживающая счета должника, должна обеспечивать неприкосновенность его доходов в размере прожиточного минимума. Также в ТК РФ появится правило о том, что удержания из зарплаты не должны лишать работника права ей распоряжаться в размере прожиточного минимума за месяц.

Напомним, неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, — это один из принципов исполнительного производства.
 
Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги