Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Новости \ Как пройти процедуру банкротства физического лица и списать свои долговые обязательства

Как пройти процедуру банкротства физического лица и списать свои долговые обязательства

Как пройти процедуру банкротства физического лица и списать свои долговые обязательства
Назад

Решил написать статью, которая поможет тем, кто ещё не решился пройти этот путь.  

Я прошел процедуру банкротства физического лица и  имею, получается некоторый опыт.

Начну свою историю с того, что я потерял работу.  Моя компания где я работал, обанкротилась. Соответственно новую я найти не мог, все вакансии какие были, либо платили мало, либо сплошной развод. В итоге я устроился на работу с заработной платой в три раза меньше (кушать то хочется), чем  на предыдущем месте. У меня был кредит в размере 450000рублей, по которому я уже не платил долгий период , сотрудники банка постоянно звонили мне, моим родственникам, знакомым(как они их находят не знаю).  

Мой страх что придут коллекторы опишут все в квартире, вынесут всю мебель и другое имущество(один коллектор угрожал что снимут входную дверь и все оконные рамы)  отправил меня пройти процедуру банкротства.

И я начал искать информацию в интернете о банкротстве граждан. Скажу так, что интернет пестрит красивыми объявлениями : «спишем ваши долги, спишем кредиты, поможем провести процедуру банкротства, даем гарантию списания и тд.».

Я начал заполнять на рекламных ссылках анкеты и общаться с юридическими помощниками в списании долгов. В общей сложности я пообщался с не менее 10 помощниками и вот что я понял.

Все эти объявления помощников  можно разделить на три группы:

1. Юридическая компания находится в твоем регионе. К ним всегда можно прийти в офис, задать интересующие вопросы, получить ответы. Они в красках расскажут, что они сделают очень многое для списания моих долгов. Подберут арбитражного(финансового) управляющего.

2. Юридическая компания находится в другом регионе. Они консультируют по телефону, но к ним приехать за 1000км в офис затратно. Они рассказывают, что у них большой опыт дистанционной работы и уже списали многим гражданам долги через процедуру банкротства, что они сделают так же очень многое для списания моих долгов. Подберут арбитражного(финансового) управляющего.

3. Арбитражные (финансовые) управляющие- это те люди которые непосредственно ведут вашу процедуру в суде. Именно их суд назначает проводить ваше банкротство. Они практики, знают все изменения в законодательстве, и многие моменты пояснили в отличии от юридических фирм.

Итак, что я понял. Всю работу в процедуре банкротства осуществляют Арбитражные(финансовые) управляющие. Юридические фирмы все ровно обращаются к ним. То есть Арбитражный управляющий это ключевое звено в списании моих долгов.

Что касается стоимости юридические фирмы плюс минус озвучивают стоимость одинаковую. А вот Арбитражные управляющие называют сумму банкротства  в 2-3 раза ниже.

Я очень озадачился ценообразованием на услуги помощников. И вспомнил что мой сосед по лестничной клетке адвокат.  Думаю пойду к нему и разузнаю что да как.  Мой сосед мне популярно все разьяснил и я понял для себя вот что:

1. Всю работу по банкротству ведет Арбитражный управляющий.

2. Юридические компании увеличивают стоимость банкротства, ведь они все ровно обращаются к арбитражным управляющим. А кушать хочется(аренда офиса, зарплата, реклама). От этого и разница в стоимости 2-3раза.

3. Многие юридические компании перешли в рынок банкротств с других сфер(занимаются все кому не лень).

 Мой выбор был очевиден и я обратился к Арбитражному управляющему.

Теперь о самой процедуре.

Оказывается опись имущества ты сам составляешь и указываешь, что дорогостоящего имущества  у тебя нет и продавать нечего, а фен, ботинки, кастрюли и прочее продаже не подлежит).

Процедура длится с момента обращения  длится примерно 7-8 месяцев (никакие 2-3 месяца, как обещают. В течении этого времени Арбитражный управляющий  обменивается бумажками по почте с кредиторами, гос органами, дает всякие объявления в газету, электронные площадки, которые нужно дать по закону, отправляют судебные бумаги приставам, коллекторам, банкам  и тд.  

Тот, кто говорит, что квартиру заберут, все имущество с квартиры продадут, знайте, всё это страшилки, которые придумали, думаю банки, коллекторы. Ничего не заберут, кроме ценных украшений, дорогих часов  и норковых шуб жены, но их ведь может и не быть, как в моем случае  в момент процедуры банкротства.

 Я был крайне удивлён, что в суд вообще никто из представителей банка, коллекторов не приходил. Хотя по телефону чуть ли не группа спецназа уже ехала.  Как пояснил Арбитражный управляющий они в принципе на такие суды не ходят.  Но ещё больше я удивился, что вообще весь процесс происходит путём отправки друг другу бумаг в электронном виде (какая то судебная программа) и по почте. То есть за всё время процедуры, я  ни с кем не встречался, только со своим Арбитражным управляющим. Он ежемесячно встречался со мной и выдавал мне денежные средства, со счета, куда перечисляли зарплату. Суд присылал мне по почте все решения и я знал а какой стадии мое дело.  Сама процедура банкротства не так страшна, как нам пытаются рассказать банки, коллекторы, юридические фирмы.  Да есть свои тонкости, но я их знать не должен, их знает Арбитражный управляющий. Да забыл сказать звонки с угрозами от коллекторов и банков прекратились сами собой. Перестали списывать 50% моей зарплаты приставы.

 Все это я к чему , что не надо бояться, а обращаться за помощью к арбитражным управляющим.  Сам боялся так как думал, что сейчас придут, всё отнимут, обманут, побьют, встречи с кредиторами, общественное порицание и тд. Но  ничего этого не было. С момента подачи заявления в суд, все отношения сразу стали только по закону и официальные. Все общение только с финансовым управляющим  которого назначил суд.  Кредиторов за всю процедуру я не видел, в суд они не приходили,  приглашение финансового управляющего они проигнорировали.

Как говорят «не так страшен чёрт, как его малюют».  Еще одним моментом хочу поделиться,  даже если у вас нет просрочек по кредитам, но вы чувствуете, что не  можете платить, то вы все равно можете пройти процедуру банкротства и не ждать, когда этот день неплатежей наступит.

Вот сколько всего интересного я узнал, пока шел мой процесс.  Всем советую никого не слушать, а обращаться к специалистам. Скиньте груз сплеча и живите спокойно. Как сделал это я. И огромное спасибо компании АВЗащита что решили мой вопрос с долгами. Для меня наверное это был один из самых важных моментов в жизни! 

 

 

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги