Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Новости \ Какие долги гражданин может списать через процедуру банкротство физических лиц

Какие долги гражданин может списать через процедуру банкротство физических лиц

Какие долги гражданин может списать через процедуру банкротство физических лиц
Назад
Какие долги гражданин может списать через процедуру банкротство физических лиц

Какие долги гражданин может списать через процедуру банкротство физических лиц

  • по кредитным договорам, ипотечным займам, микрокредитам;
  • по коммунальным платежам;
  • по налоговым обязательствам;
  • по обязательствам, возникшим на основании договора купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ;
  • по обязательствам, возникшим на основании договора поручительства;
  • по долговым распискам;
     

 НДФЛ (налог в размере 13%) на сумму, списанную в результате банкротства физического лица, не начисляется. Этот популярный вопрос волнует многих граждан, и, согласно статье 217 НК РФ, эти пункты не подлежат налогообложению.

Нарушения при процедуре банкротства, влияющие на списание долгов

Если гражданин действительно попал в трудную ситуацию, которая серьезно сказалась на его финансовом положении, перечисленные выше типы долгов будут списаны, когда суд признает его банкротом. Однако бывают ситуации, при которых суд может отказать должнику в списании задолженностей.

Важно: фиктивное и преднамеренное банкротство считается преступлением, за которое грозит административная и даже уголовная ответственность. Проверку на фиктивное банкротство производит финансовый управляющий в самом начале процедуры. Если специалист обнаружит признаки, указывающие на намеренное ухудшение финансового положения гражданина с целью списать долги через суд, будут назначены дополнительные проверки.

Также долги не спишут, если:

1. Должник предоставлял заведомо неверную информацию или искажал факты.

Финансовый управляющий в ходе процедуры запрашивает у гражданина документы об открытых счетах, активах, кредитах, размещенных депозитах, движению денежных средств за последние полгода и т.д. Предоставляется также информация по электронным кошелькам. Если физическое лицо намеренно укрывает какие-то счета или предоставляет ложную информацию, это может повлечь за собой отказ в списании долгов.

2. Уклонение от выполнения обязательств.

Если должник скрывает или уничтожает свое имущество в ходе процедуры списания долгов или ранее предоставил ложные факты о своем финансовом положении, чтобы обмануть кредиторов и получить заем или ипотеку, суд примет решение отказать в списании долга.

Также не списываются те долги, которые возникли уже по новым обязательствам после введения процедуры банкротства физического лица. Если в ходе рассмотрения дела гражданин взял на себя еще какие-то финансовые обязательства, даже при признании его банкротом они не будут списаны.

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги