Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Новости \ Усмотрение с прищуром или «Отказать нельзя восстановить!»

Усмотрение с прищуром или «Отказать нельзя восстановить!»

Усмотрение с прищуром или «Отказать нельзя восстановить!»
Назад

Находясь в вынужденной самоизоляции в стенах нашего Университета и не имея возможности вызволить запертого на кафедре «Предпринимательское право» преподавателя по дисциплине «Малый и средний бизнес», мы развлекали себя только тем, что рассматривали университетскую доску объявлений. На телефоне баланс давно ушел в минус и даже оператор уже отказывал в звонках за счет вызываемого абонента, а интернет практически не ловился, вываливая в небольшие секунды слабого сигнала 3G кучу картинок с котиками, призывавшими «Наташа, вставай…». Котики были милы, Наташа загадочна, а мемы с небольшим запозданием отражали события в стране и обществе.
На университетской доске объявлений на трех канцелярских кнопках висел приказ Ректора, изданный в первые дни самоизоляции, об объявлении нерабочих дней с сохранением заработной платы всем и «пусть никто не уйдет в мир иной, то есть обиженным». Рядом с приказом висели стикеры заведующих кафедр с повторением основных пунктов приказа Ректора по своему направлению и расписанием занятий на май 2020 года. Даже трудовик (а мы не сомневаемся, что это был он) рядом со стикером завкафедры «Законотворчества» нарисовал размашистую «фигу», которую прикрыл стикером своего объявления о предстоящем субботнике и майской демонстрации солидарности трудящихся.
Не было только стикера с разъяснением заведующего кафедрой «Судебного процесса» о расписании занятий и начале экзаменов по процессуальным дисциплинам. Точнее он был самый первый - сразу после мартовского приказа Ректора - и сообщал о переносе всех занятий на май-июль и обещанием публикации нового объявления сразу после «всего вот этого». Но тот стикер отвалился в первые же дни и его кто-то из преподавателей утащил на своей подошве.
Телефон тихонько пиликнул уведомление о загрузке очередной «наташи» и мы машинально посмотрели на экран.

Картинка с котиками и Наташей сообщала, что оказывается все это «нерабочее время» все преподаватели кафедры «Судебного процесса» трудились «непокладая ног на плечи» и поэтому всем слушателям Университета уже целый месяц автоматом ставятся прогулы по процессуальным дисциплинам и незачеты по практическим работам. «Что за фигня?», - возмутились мы. – «Есть же приказ Ректора о нерабочих днях?». И стикер висел, но его сорвали или он упал сам.
Совершенно не понимая, что происходит, мы направились к кафедре «Судебного процесса», и на двери обнаружили свежее, напечатанное на бумаге объявление о разъяснении того, что происходит.
"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), N 1" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)
Разъяснены вопросы применения процессуального, гражданского законодательства, законодательства о банкротстве, уголовного законодательства, законодательства об административных правонарушениях.
Однако, мы точно помним, что уже несколько дней находились в здании Университета одни (не считая запертого на кафедре преподавателя и шумевшего где-то в подвале трудовика) и никто не ходил по коридорам кроме нас. Поговаривали, что в Университете живет приведение - Банкротный Дух, который любит шутить всяческие шутки над слушателями и преподавателями, например, раскидывая по аудиториям и коридору тексты законопроектов, обзоров практик и информационных писем, чье авторство никогда не известно. Есть легенда, что это призрак «сгоревшего на работе» старшего преподавателя по «Арбитражно-процессуальному праву», у которого всегда были разногласия со старшими преподавателями по гражданскому и уголовному процессу, которые, в свою очередь были в очень хороших отношениях со старым заведующим кафедрой "Судебного процесса".
Тогда противостояние закончилось исключением преподавателя по арбитражному процессу из Университета, и как гласит «городская легенда» он просто растворился в воздухе кафедры «Судебного процесса», а часы его дисциплины были распределены между «гражданско-семейными» и «уголовными» преподавателями, чему те были не очень рады по причине своей загруженности. С тех пор арбитражному процессу учили «чему-нибудь и как-нибудь», путая нормы АПК с ГПК и порой даже с УПК. А в Университете стали происходить странные дела: то преподаватель кафедры «Судебного процесса» напишет какой-нибудь доклад, который потом исправляют на заседании кафедры, то в лекции вкрадется какая-нибудь противоречивая практика, то послышится голос в пустых аудиториях: «Ну как вы тут без моих Обзоров?». Но это была «городская легенда», так как на самом деле преподаватель арбитражного процесса ушел работать коучем и весьма преуспевают за своими «квадратными» столами.
Но вернемся к объявлению на кафедре, так как там говорилось и о последствиях несдачи практических работ в установленные процессуальные сроки.
«Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.
Сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.» - "Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), N 1" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)
Мы выдохнули свободно: ведь легко же доказать, что неявка на занятия по процессуальным дисциплинам была по причине закрытого на замок Университета, неработающего в Университете интернета и всеобщей изоляции студентов в своих домах. «Это же уважительная причина для преподавателей процессуального права?» - задали мы вопрос сами себе.
К уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся как обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), так и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право в установленный законом срок (пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции").
И тут же ответили неожиданно сами себе: «Да, но мы же тут, в Университете, а значит самоизоляция это не про нас. А значит могли, но не захотели.».
Есть гипотеза, что в любой непонятной ситуации выживут параноики, потому что жизнь - это веселая и взбалмошная баба, которая напрочь может отрицать любую логику и убедительные доводы. Например, если в Приказе Ректора «нерабочие дни» и в АПК РФ «нерабочие дни» похожи по количеству и по начертанию букв, то она скажет: «А вот и не угадал!».
Сколько седых волос появилось на стальных яйцах российских юристов, которые месяц назад доказывали всем, что «нерабочие дни в Указе - это нерабочие дни, в той мере как их понимает АПК РФ». Вот и мы про свои умолчим. И пойдем писать объяснительную о причинах пропуска срока на сдачу практических работ.
«Как на это посмотрит преподаватель процессуального права?» - задались мы вопросом.
Наверно с таким фирменным «прищуром» дедушки Ленина, который сегодня отмечал бы свое 150-ти летие.
С Днем Рождения, Владимир Ильич! И прости, что не поняли с первого раза…

Источник: https://bankrotovred.wixsite.com

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги