Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Как противостоять кредиторам и не вводить процедуру банкротства?

Как противостоять кредиторам и не вводить процедуру банкротства?

Со стороны Должника очень часто есть запрос на оттягивание решения о признании банкротом. В основном это юрлица, но есть и физики, которые не хотят, чтобы их начинали банкротить.

Причины банальные: 

- продолжать ведение деятельности, получая прибыль 

- повыводить ещё имущество

- потянуть сроки, чтобы нельзя было оспорить сделки. 

Один из #лайфхакдолжнику при противостоянии с банком - подать иск (или встречный иск) об оспаривании решения о досрочном истребовании кредита и (или) расторжении договора кредитования.

Согласно ч.2 ст.7 Закона о банкротстве банк освобожден от просуживания долга перед тем как подать заявление о банкротстве. 

Однако, банки часто подают иски о взыскании кредита и параллельно заявление о банкротстве. 

Это делается из-за внутренних правил учета и с целью избежать нарушения нормативов Центробанка. 

Таким образом, любой должник, заявив встречный иск в деле о взыскании, может «подвесить» введение процедуры на год-полтора!

Вот и в рассматриваемом нами деле  А47-4438/2019  суд кассационной инстанции оставил заявление о банкротстве без рассмотрения, поскольку у кредитора (Банка) был спор с должником в рамках обычного искового производства.  А Верховный суд не принял жалобу Банка к рассмотрению. Так что можно говорить о складывающейся судебной практике по этому вопросу. 

Арбитражный суд Уральского округа разъяснил, что:

 по общему правилу, требования кредитной организации к своему контрагенту предполагаются бесспорными, ввиду чего не требуют представления в суд, рассматривающий дело о банкротстве, вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке, тем не менее, в ситуации, когда задолженность, возникшая в связи с реализацией специальной правоспособности кредитной организации, в частности из кредитного договора, является предметом существующего юридического спора, из обстоятельств которого усматривается, что данная задолженность не является неоспоримой, то есть имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства, то к требованию такого кредитора не подлежат применению правила абзаца 2 пункта 2 статьи 7 Закона о банкротстве, и такое заявление о признании должника банкротом подлежит оставлению без рассмотрения на основании пункта 3 статьи 48 Закона о банкротстве.

Полный текст решения ,постановления. 

 

Теги: должник Банкротство введение процедуры кредитор
Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги