Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Как взыскать долг с ООО по решению суда, если у него ничего нет. Советы эксперта в Волгограде

Как взыскать долг с ООО по решению суда, если у него ничего нет. Советы эксперта в Волгограде

Как взыскать долг с ООО по решению суда, если у него ничего нет. Советы эксперта в Волгограде

С чего начинать работу с должником? Как взыскать долг с компании, у которой ничего нет: проходим процедуру банкротства или ликвидации организации должника.

Какие проблемы могут возникнуть при процедуре взыскания с юридического лица?

В судебной практике очень часто кредиторы встречаются с различного рода проблемами, которые осложняют процесс взыскания средств. Одной из наиболее распространенных проблем считается указание фиктивного юридического адреса компании. Решение этой ситуации относительно простое: кредитору необходимо обратиться в полицию, где сотрудники займутся поиском компании, а указание заведомо ложной информации будет квалифицироваться как мошенничество по ст. 173.1 УК РФ.

Вторая частая проблема: подставная компания или указание только номинального директора. В такой ситуации также кредитор обращается в правоохранительные органы, а в случае обнаружения имущества у фирмы, оно будет арестовано и реализовано в счет погашения долга перед кредитором. При инициации процедуры банкротства арбитражный управяющий получает доступ к информации о совершенных за последние 3 года сделках, которые в итоге помогут найти реального бенефициара компании.

Следующий случай - банкротство или ликвидация компании. При выявлении такой информации кредитор обязан подать заявление о внесении его в реестр требований кредиторов в течение 2 месяцев с момента инициации действий. В противном случае требования будут удовлетворены только после выплаты долгов другим кредиторам или же вовсе проигнорируются. Если должник вовсе не уведомил заемодателя, то решение может быть оспорено, а инициатора привлекают к субсидиарной ответственности.

Советы по процедуре взыскания долгов с юридических лиц:

  • претензию о наличии задолженности необходимо направлять как можно раньше. Такая рекомендация обуславливается несколькими факторами:
  • суд имеет право занизить размер неустойки по имеющейся просрочке по заявлению второй стороны. Такое решение объясняется непринятием важных действий своевременно, а также ухудшением финансового положения должника, а значит взыскать долги будет сложнее
  • должник может инициировать ликвидацию компании или же выведет активы из оборота. Чтобы избежать этого, вместе с иском необходимо подавать ходатайство о наложении ограничительных мер в отношении имущества
  • отслеживание ЕФРСБ и ЕФРСДЮЛ позволит своевременно узнать о наличии каких-либо ликвидационных действий или оформлении банкротства. Пропуск важных уведомлений с ресурсов не даст возможности вовремя подать заявление на включение в реестр требований кредиторов;
  • помощь юриста  позволит избежать множества ошибок, так как сам порядок взимания долгов с юридических лиц является довольно сложным, требующим строгого соблюдения законодательства. Более того, юридическое сопровождение увеличивает шансы на благоприятный исход в суде.
Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги