Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Как взыскать долг с юридического лица: алгоритм действий в Волгограде

Как взыскать долг с юридического лица: алгоритм действий в Волгограде

Как взыскать долг с юридического лица: алгоритм действий в Волгограде

Помощь в получении долга с юридического лица: как действовать по закону? Получится ли ускорить процесс рассмотрения иска и что для этого нужно?

Как стребовать долг с ООО в судебном порядке?

Взыскание долгов с юридических лиц в судебном порядке - один из худших вариантов развития событий. Дело в том, что процедура требует как материального вложения, так и большого количества времени. Алгоритм действий кредитора выглядит следующим образом:

1. Первым шагом направляется письменная претензия, в которой подробно описано невыполнение обязанностей согласно договору. Необходимо вручить претензию лично под подпись или же направить ее заказным письмом с уведомлением, а также приложить опись вложения. Такой документ поможет доказать в суде соблюдение норм по досудебному урегулированию конфликта. Стандартный срок для ответа должника - не более 30 суток с момента получения претензии.

2. При отсутствии ответных действий должника составляется исковое заявление для передачи в суд. В "шапке" заявления указываются реквизиты суда, в который подается иск. В обязательном порядке указываются реквизиты истца и ответчика. В тексте самого заявления необходимо подробно описать ситуацию и четко изложить требования к должнику, ссылаясь на нормы законодательства и подписанного договора. Все суммы должны быть прописаны точно, с учетом штрафов, пени и иных взысканий. 

После текста о жалобе с указанием просительной части, необходимо указать список документов-приложений, которые являются доказательством. В обязательном порядке необходимо приложить опись вложения письма с претензией, а также чек, подтверждающий факт отправки иска второй стороне.

3. Судебное разбирательство - промежуточный этап, который наступает после принятия иска в суде и определения даты заседания. Рассмотрение таких дел зачастую проходит в несколько заседаний, по итогам которых выносится решения. 

Если сумма не превышает 500 000 рублей, то допускается упрощенный порядок искового взыскания задолженности юридических лиц, при котором для вынесения решения  требуется всего 1 месяц. Должник при этом в течение 10 суток имеет право оспорить вынесенный приказ.

После получения приказа или постановления на руки истцу выдают исполнительный лист. После передачи в ФССП начинается исполнительное производство. Должнику предоставляют 5 суток на оплату задолженности добровольно, а затем судебные приставы начнут принудительное взыскание. 

Обращение к судебным приставам - наилучший и более простой вариант, так как представители правоохранительных органов имеют больше полномочий для наложения арестов на счета, имущество и реализации на торгах имущества должника. Однако здесь важно выделить и отрицательную сторону их работы: они не работают быстро, а дело продвигается довольно долго, если не напоминать и не контролировать процесс самостоятельно или через юриста.

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги