Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Как взыскать долг с юридического лица: досудебные споры и по решению суда в Волгограде

Как взыскать долг с юридического лица: досудебные споры и по решению суда в Волгограде

Как взыскать долг с юридического лица: досудебные споры и по решению суда в Волгограде

Как взыскивается долг по решению суда с юридического лица: какие правила придется учитывать при взаимодействии юридических лиц? Возможные варианты переуступки прав и законно ли это?

Для кого актуальны обязательства?

В том случае, когда юридическое лицо не выполняет обязательства по добровольному возврату средств, они с него взыскиваются принудительно. В некоторых случаях конфликт все же дается решить самостоятельно, а в иных ситуациях дело доходит до суда. Согласно вынесенному судебному постановлению взысканием занимается ФССП.

Чаще всего подобные споры возникают при отказе от оплаты товаров или услуг, задолженности по коммунальным платежам, невозврате заемных средств, отказе внесения страхового возмещения и иных моментах. При этом варианта ведения дела у компании всего 2:

  • подготовка иска и направление в суд;
  • истребование денег в досудебном порядке.

Порядок взыскания долга по решению суда с юридического лица

Перед обращением в суд всегда следует попробовать вернуть средства самостоятельно. В некоторых ситуациях задолженности или отказы по оплате возникают из-за финансовых затруднений, что часто встречается в организациях с малым фин. оборотом. Однако даже такая ситуация не отменяет необходимости возврата долгов, но тем не менее урегулировать споры можно путем переговоров, что позволит сохранить благоприятные взаимоотношения.

При истечении срока оплаты и неоповещении контрагентом о возможных задержках, кредитор высылает претензионное письмо в течение 30 суток или в рамках договора. Взыскание в досудебном порядке является обязательным согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ. При признании контрагентом долга возможны следующие варианты:

  • составляется индивидуальный график погашения задолженности;
  • предоставляется отсрочка;
  • принятие отступных;
  • передача обязательств по оплате третьему лицу при согласии.

Все новые договоренности в обязательном порядке фиксируются документально. При нарушении уговора кредитор имеет право принудить должника к исполнению обязанностей. Все справки и договора предоставляются в суд, и чем больше будет предоставлено сведений от кредитора, тем больше шансов о вынесении положительного решения.

Еще один вариант быстрого получения средств 0 переуступка прав требования другому лицу. При этом согласие должника не требуется, но его в обязательном порядке оповещают о смене кредитора.

Взыскание долгов с юридического лица по судебному постановлению - обязанность Службы судебных приставов. Активные действия по истребованию могут предприниматься при игнорировании контрагентом требований, отказе от сделки или же признании ее недействительной. Таким образом все варианты досудебного регулирования признаются исчерпанными и в суд подается иск. Дополнительно требуется подтвердить, что контрагенту были направлены претензионные письма согласно установленным срокам или условиям договора.

Также в перечень обязательных документов входят документы, подтверждающие право на взыскание долга:

  • договор с подписями обоих участников;
  • переписка между сторонами;
  • бухгалтерская отчетность;
  • подтверждение выполнения обязательств первой стороной.

В исковом заявлении дополнительно допускается истребовать неустойку за нарушение обязательств или штрафные проценты.

Работники из "АВ Защита" ответят на все вопросы по телефону.

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги