Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Как взыскать задолженность с директора компании и учредителей, если нет имущества?

Как взыскать задолженность с директора компании и учредителей, если нет имущества?

Как взыскать задолженность с директора компании и учредителей, если нет имущества?

Как взыскать долг с ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей и допускается ли перенести ответственность с юридического лица на физическое, если в компании нет имущества или денег? 

Досудебное взыскание долгов с юридических лиц в Волгограде

Юридические лица практически всегда имеют имущество, которое признается залоговым для кредитора на случай наиболее тяжелых материальных проблем. Таким образом кредитор получает обеспечение долга и своеобразную гарантию на возмещение предоставленных средств. В отдельных ситуациях юридические лица могут указывать только уставной капитал. Здесь, при наличии задолженностей, кредитор высылает претензию-извещение о необходимости внесения обязательных платежей. Если это не помогает в решении конфликта, то вопрос передается в суд для дальнейшего рассмотрения.

Ресурсов компании не всегда хватает на покрытие обязательств. В такой ситуации все платежи производятся в порядке очереди, которая описана законодательно. Таким образом первые выплаты идут на возмещение вреда здоровью, далее оплата налогов и бюджетных сборов, далее зарплата работникам и только в самом конце выплачиваются долги кредиторам. Обращаться к личному имуществу учредителя ООО запрещено законом, даже в тех ситуациях, когда имущества и финансовых средств не хватает для оплаты обязательств.

Что нужно учесть должникам

При открытии ООО каждый учредитель вносит свою долю, из которой в итоге формируется уставной капитал. Размер доли определяет ответственность, которая будет возложена на собственников. Чтобы упростить решение спорных вопросов, собрание учредителей избирает генерального директора, который будет представлять общие интересы.

При возникновении долгов компания обязана возвращать средства, выполнять работы или переводить право на владение имуществом в пользу кредитора. Учитывая эти факты, появляется вопрос, а возможно ли взыскание долгов ООО с учредителей? Здесь можно сразу ответить положительно, но при этом следующим шагом является определение ответственного лица.

Если директор докажет в суде правильность принятых решений для предотвращения разорения компании, то взыскать с него какие-либо средства - невозможно. При этом перенести ответственность на физическое лицо получится только при условии:

  • при умышленном заключении разорительных сделок;
  • сокрытие от коллег отдельных договоров или его частей;
  • не переданы документы о ликвидации заинтересованным лицам.

Как получить долг если должник признан банкротом?

Взыскание долгов с организаций, прекративших деятельность, - очень сложное мероприятие, для которого необходимо выполнить следующие шаги:

  • признать процедуру банкротства недействительной;
  • оспорить банкротство и предъявить претензии ликвидационной комиссии;
  • подать иск об оплате задолженности в отношении учредителя или генерального директора.

При этом, перед походом в суд, необходимо передать в ликвидируемое ООО претензию с требованиями и ссылками на нормативно-правовые акты. При молчании должника оформляется предсудебное письмо и только потом составляется иск.

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги