Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Как взыскать задолженность с юридического лица по решению суда: поиск доступных вариантов в Волгограде

Как взыскать задолженность с юридического лица по решению суда: поиск доступных вариантов в Волгограде

Как взыскать задолженность с юридического лица по решению суда: поиск доступных вариантов в Волгограде

Как взыскать долг с юридического лица: действия кредитора после решения суда. Как работают госструктуры и почему важно принимать активное участие и взаимодействовать со Службой судебных приставов

Взыскание долгов через суд - довольно проблематичное занятие, ведь даже "выигрыш" в суде абсолютно не гарантирует возврат долга, а лишь является начальной ступенью в вопросе. Многие кредиторы вынуждены познакомится с послесудебным неприятным периодом, а именно с исполнительным производством, суть которого заключается в начале работы госорганов по взысканию долгов - ФССП, которые действуют на основании исполнительного листа.

Безусловно, встречаются ситуации, когда ответчик поступает добросовестно и узнав о судебном решении возвращает долг без ожидания принуждения. Однако в в жизни все чаще должники исполняют свои обязательства только в крайних ситуациях, когда иных вариантов больше не остается.

Процедура взыскания долгов с юридического лица по решению суда

Исполнительный лист может быть выдан истцу либо будет направлен в ФССП. Однако перед передачей постановления необходимо ознакомиться и с другими вариантами

При наличии достоверных сведений о состоянии банковского счета должника закон разрешает самостоятельно направить исполнительный лист напрямую в банк должника и приложить к нему заявление. Если документы будут оформлены правильно, указаны реквизиты для перечисления, то в ближайшем будущем можно ожидать пополнения счетов.

Если реквизиты должника неизвестны, то кредитор может обратиться в Налоговую Службу с запросом на предоставление сведений, что допускает ч.8 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве». Налоговая инспекция обладает информацией обо всех актуальных счетах, так как сегодня банки обязаны предоставлять сведения каждый раз при открытии. Получив ответ на запрос, необходимо оформить заявление и направить в банк вместе с исполнительным листом.

Этот способ признан самым простым и действенным, но работает лишь в той ситуации, когда должник ведет экономическую деятельность и на его счета поступают средства. Ситуация осложнится, если по банковским счетам не производится никаких операций. В таких случаях вопрос решит только ФССП. Ввиду высокой нагрузки работа органов может оказаться долгой и иногда занимает даже несколько лет.

Юристы Группы компаний «АВ Защита» оказывают сопровождение спорных дел на любой стадии исполнительного производства, направляя ходатайства в ФССП, а также составляют жалобы при невыполнении работы.

Заявление с исполнительным листом передается в ФССП по месту регистрации должника. При поступлении заявления возбуждается исполнительное производство, которое включает в себя:

  • запрос в Налоговую инспекцию для предоставления информации о месте работы должника, а также в Пенсионный Фонд;
  • обращение в ГИБДД на проверку наличия транспортных средств;
  • в РосРеестр и банки для получения данных о недвижимом имуществе и состоянии банковских счетов.

В некоторых ситуациях никакого имущества и средств найти не получается. Дело закрывают, но при этом истец может обратиться вновь через некоторое время. Только активное сотрудничество с госструктурами поможет кредитору взыскать долги. Работники из "АВ Защита" помогут оформить все необходимые запросы и ходатайства для ускорения работы ФССП.

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги