Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Ликвидация учреждения: как правильно взыскать долг у юридического лица в Волгограде?

Ликвидация учреждения: как правильно взыскать долг у юридического лица в Волгограде?

Ликвидация учреждения: как правильно взыскать долг у юридического лица в Волгограде?

Возможно ли взыскать долг с другого юр лица если учредители совпадают? Как заявить о своих требованиях ликвидационной комиссии и какие действия предпринимать при указании недостоверных сумм в балансе?

Как через суд взыскать долг с юридического лица, которое перестало существовать?

О предстоящей ликвидации комиссия обязана оповещать контрагента в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца, чтобы кредитор успел выставить свои требования должнику

Однако, все же встречаются ситуации, когда при разделении имущества закрывающейся фирмы, кредитора обходят стороной. Например, кредитора просто не уведомили о предстоящем закрытии или же оповестили, но не включили в реестр требований и ликвидационный баланс должника.

Начать подготовку к взысканию долгов можно еще на этапе, когда контрагент еще не ликвидирован. О предстоящем закрытии можно узнать самостоятельно:

  • по сообщению о соответствующем решении в журнале "Вест­ник го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции";
  • по данным ФНС в разделе "Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?";
  • по запросу в ИФНС в выписке из ЕГРЮЛ по должнику. В такой справке в специальном разделе публикуются сведения о начале ликвидации, в том числе и о дате принятия решения и о сроках озвучивания требований

Единого шаблона для оформления заявления на сегодняшний день нет.

При официальном признании долгов ликвидатором:

  • кредитор включаются в общий реестр;
  • отражение требований в промежуточный ликвидационный баланс;
  • выплата из средств должника при наличии возможности.

При отсутствии ответа от ликвидационной комиссии на заявление или уведомление о включении в баланс меньшей суммы, допускается обращение в суд с исковым заявлением, при условии, что ликвидационный баланс еще не утвержден.

Дополнительно рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию, которая зарегистрировала контрагента, и в произвольной форме сообщите, что при проведении процедуры ликвидации, юр. лицо не представило для ознакомления ликвидационный баланс, который бы отражал реальное имущественное положение и актуальные расчеты с иными кредиторами. К составленному заявлению прикрепляют копии документов, которые будут подтверждать наличие задолженности перед кредитором. Дело в том, что представление недостоверных сведений о балансе рассматривается как непредставление в регистрирующий орган всех документов, которые содержат все важные сведения. Налоговый орган при этом в праве полностью отказать в осуществлении ликвидации должника.

Работники из "АВ Защита" ответят на все вопросы по телефону.

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги