Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Проблемы взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц в Волгограде

Проблемы взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц в Волгограде

Проблемы взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц в Волгограде

Представительство в суде по арбитражным делам: услуги юриста помогут избежать ошибок. Специалисты "АВ Защита" о основных правилах взаимодействия с должником

Взыскание задолженности

Наличие дебиторской задолженности у юридического лица - абсолютно нормальное явление для активно работающей организации. При этом важно заметить, что все долги должны быть оплачены своевременно, без нарушения условий договора. Наличие у ООО просрочек свидетельствует о невозможности платить по счетам или о банальном нежелании. В том случае, если должник будет уклоняться от своих обязанностей, задолженность будет постоянно увеличиваться и в итоге он просто не сможет заплатить за нее, она перерастет в безнадежную.

Именно поэтому своевременное взыскание задолженности - единственный верный способ для возмещения долга.

Как осуществляется взыскание долга?

Взыскание дебиторской задолженности - это принятие мер по истребованию долга. В первую очередь необходимо опираться на договор и указанные в нем сроки для оплаты. Заранее требовать оплаты незаконно.

Если по мере наступления срока должник не плати, то ему первым шагом ему направляют претензию, в которой, опираясь на пункты договора, сообщают о задолженности и выставляют требования. Дополнительно напоминают об ответственности за просрочки. Факт получения претензии уполномоченным представителем фиксируется документально. В качестве результата переговоров могут быть приняты решения об отсрочке, предоставлении рассрочки или иные решения, если терять партнера невыгодно обеим сторонам.

Обращение в суд без претензии допускается только при наличии задолженности не выше 400 тысяч рублей и признании должником долга.

Актуальность мер по взысканию дебиторской задолженности через суд

Если в согласованные в ходе переговоров сроки оплата не поступает, то в течение 30 суток после оглашения претензии кредитор может обратиться в суд. Большинство предпринимателей, говоря именно о взыскании задолженности, подразумевают именно принудительное погашение в судебном порядке. 

Обращение в суд имеет смысл лишь в тех ситуациях, когда кредитор не имеет явных свидетельств о прекращении деятельности и об отсутствии имущества или финансов для погашения долга. Этот факт объясняется тем, что даже при наличии исполнительного листа и возбуждении производства в ФССП, гарантировать возврат средств не сможет никто.

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги