Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Внесудебное(упрощенное) банкротство граждан

Внесудебное банкротство граждан

Внесудебное(упрощенное) банкротство граждан

Внесудебное(упрощенное) банкротство граждан

Законопроект предполагает, что в закон о несостоятельности будет внесен объемный блок поправок, устанавливающих бесплатный внесудебный порядок банкротства граждан.

Теперь процедуру предложено проводить через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

Как сообщается на сайте Государственной думы Российской Федерации, такой порядок планируется сделать бесплатным – как в отношении подачи и рассмотрения заявления, так и в отношении внесения сведений в ЕФРСБ (ст. 223.7 проектируемого закона).

Должником может стать гражданин РФ, чьи обязательства перед кредиторами составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом в отношении такого лица должно быть возбуждено, а затем прекращено исполнительное производство – с возвращением исполнительного документа взыскателю по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 46 закона об исполнительном производстве. Речь идет об отсутствии у гражданина имущества, доступного ко взысканию. После этого момента не должно быть возбуждено другое исполнительное производство.

При таких обстоятельств гражданин вправе написать заявление, где он подтверждает наличие изложенных оснований, а также указывает, кому и сколько должен. Это обращение подается в МФЦ по месту жительства либо пребывания физического лица. МФЦ проверяет наличие оснований для подачи такого заявления. Если все правильно, то в течение трех дней в ЕФРСБ вносится соответствующая запись.

Кроме того, если у гражданина в это период появится имущество, с помощью которого можно будет полностью или в значительной части погасить задолженность перед кредиторами, он обязан будет о таком факте сообщить в МФЦ. В этом случае производство по внесудебному банкротству прекращается.

При отсутствии к должнику в течение полугода претензий гражданин освобождается от исполнения требований, которые указаны в поданном им заявлении.

Предполагается, что рассмотрение законопроекта планируется во втором чтении 23 июня 2020 года. Если закон примут, то он начнет работать с сентября 2020года.

 

Теги: внесудебное банкротство списание долгов упрощенное банкротство
Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги