Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Взыскание долгов через банкротство

Взыскание долгов через банкротство

Взыскание долгов через банкротство

Взыскание долгов через банкротство

 

В сети интернете можно найти множество объявлений по тематике  «Взыщем долг, Поможем взыскать долги и тд.».  Авторы этих объявлений на своих сайтах рассматривают самые порой «экзотические» варианты взыскания долгов, включая паяльник.  Но о взыскании долгов через процедуру банкротства обычно либо не пишут совсем или  минимум информации — да, такой способ есть, но он слишком сложен, затянут по времени и совсем неэффективен. В итоге появляется навязанное мнение и заблуждение кредиторов, что данный способ использовать не стоит.

 

К примеру, на одном из сайтов в качестве отрицания механизма взыскания долгов через процедуру банкротства, был такой комментарий: «Процедура банкротство очень затянутая, дорогая — как следствие, должник может успеть вывести активы и переоформить их на других лиц, что сделает невозможным взыскание долга».

Данное мнение довольно распространенное, но так ли все это на самом деле? Правда ли, что взыскание долгов через банкротство неэффективно, дорого?

Давайте разберемся.

Для начала кратко рассмотрим плюсы и минусы других вариантов. Что в принципе можно сделать, если вы столкнулись с Должником (злостным неплательщиком)?

 

Решить вопрос в стандартном судебном порядке

Вы подаете иск в арбитражный суд с заявлением  взыскать долг. Суд выносит решение в вашу пользу и Вы получаете исполнительный лист, после чего вы можете:

  • Направить исполнительный лист в банк, где у должника открыт счет.
  • Направить исполнительный лист судебным приставам.

Служба судебных приставов далека от совершенства — «медлительна» и «неповоротлива». В каком-то смысле больше преимуществ в данном случае имеет должник.

Предложить купить долг коллекторскому агентству

В некоторых случаях коллекторы готовы выкупить долг за «копейки» и избавить Вас от головной боли. На практике шансов заключить выгодную сделку по продаже долга ровна нулю.

Понять и простить

Самый распространенный на сегодняшний метод, как бы грустно это не звучало. Если долг небольшой, некоторые предпочитают забыть о нем. В данном случае каждый сам решает, как поступать со своими деньгами.

Взыскать долги через процедуру банкротства

Процедура банкротства является одним из лучших способов взыскания долгов, так она дает реальные рычаги воздействия и контроль над ситуацией. У арбитражного управляющего гораздо более широкие полномочия в силу закона о банкротстве, чем у судебного пристава. Так же у Арбитражного управляющего есть желание работать, так как его вознаграждение зависит напрямую от размера взысканного долга.

Остановимся на этом варианте подробнее.

Необходимые условия для начала процедуры

По действующему законодательству для запуска процедуры банкротства необходимы следующие условия:

  1. Наличие подтвержденного судебным решением долга не менее 300 000 рублей.
  2. Неуплата долга 3 месяца и более. Например, если деньги подлежали возврату 1 февраля, то подавать заявление о банкротстве должника можно не раньше 2 мая.

Переговоры с должником, получение исполнительного листа и предъявление его приставам необязательны. Кредитор может сразу подать заявление на банкротство должника, не прибегая к другим вариантам.

Каких результатов ожидать от процедуры банкротства

Для большинства граждан сформировалось мнение что «банкротство» и «взыскание долгов» — вообще несовместимые вещи.

Распространенные фразы клиентов: «Они и сейчас не платят. Как я верну свой долг, если компания станет банкротом?».

В действительности само по себе банкротство не избавляет от ответственности перед кредиторами. Напротив, процедура банкротства регулирует процесс взыскания долгов и позволяет вернуть незаконно выведенные активы.

Как выглядит процесс:

  1. Анализируем ситуацию: стоит или не стоит идти на банкротство?
  2. Получаем судебное решение с подтверждением долга.
  3. Подаем заявление о банкротстве и ожидаем реакции должника.
  4. Проводим процедуру банкротства (если долг не гасят сразу).
  5. По итогам наблюдения принимаем решение о дальнейших действиях.

Условно можно разделить должников на три типа:

  1. Известные (и не очень известные) компании, которые прочно стоят на ногах, но почему-то тянут с отдачей долгов.
  2. Компании, которые испытывают финансовые трудности, но имеют (или имели) активы.
  3. Безнадежные должники (у которых нет, и не было видимых активов, а директор, возможно, является номинальным).

Первый тип — идеальный. Если компания достаточно крупная и успешная, можно практически без раздумий подавать заявление о банкротстве. Далее мы рассмотрим на примере, как это работает.

Но идеал встречается далеко не всегда, чаще положение компании требует более серьезного изучения.

Если должник относится ко второму типу – вероятность взыскания средств нужно определять, анализируя в комплексе собранную о должнике информацию. Только после этого можно определить целесообразность запуска процедуры банкротства.

Что если должник относится к третьему типу (активов нет, и не было, компания «пустая»)? Подавать заявление о банкротстве или нет? Рискнуть можно, но кредитор должен быть готов потратить из своего кармана, как минимум, 200-250 тысяч рублей на процедуру наблюдения.

При небольшой сумме долга это может оказаться невыгодным для кредитора. Также стоит соизмерять риски и затраты времени. Процедура наблюдения длится около шести месяцев.

Тем не менее, бывают случаи, когда кредитор из принципа идет на процедуру банкротства, даже если это не выгодно для него с экономической точки зрения. Главная мотивация в таком случае — создать максимум проблем и неудобств должнику. Клиент осознает, что потеряет еще некоторую сумму денег, но жаждет расплаты любой ценой.

Самый главный момент: чем известнее и крупнее должник, тем лучше для кредитора.

Сам факт подачи заявления является серьезным ударом по репутации компании, так как вся информация размещается в публичных источниках и о факте подачи заявления о банкротстве станет известно широкому кругу лиц.

Известные компании предпочитают погасить долг сразу, иначе журналисты и контрагенты разносят новость на всю страну. Представьте, как смотрится для партнеров новость о том, что подано заявление о банкротстве известной компании или крупного завода! Информация в средствах массовой информации  приводит к оттоку клиентов, партнеров, а также к проблемам с другими кредиторами. Может начаться цепная реакция — и появятся новые заявления на банкротство.

Отдельно стоит отметить отношения с кредитными организациями и инвесторами. Заявление о банкротстве — это естественная причина, чтобы приостановилось или прекратилось финансирование компании.

На практике известно множество случаев, когда подавали на банкротство крупных компаний. После получения заявления о банкротстве, буквально на следующий день звонил должник и просил забрать заявление. Долг, соответственно гасили немедленно.

Еще один тип компаний, на которых магическим образом действует заявление о банкротстве — это градообразующие и стратегические предприятия, предприятия ВПК. В обычной обстановке к ним практически невозможно подобраться из-за секретности, политической важности и т.п. Но процедура банкротства открывает все двери.

Пример взыскания долга через банкротство у градообразующей компании

Обратился клиент, который пытался взыскать долг с организации. Приставы не могли подойти к такой компании нескольких лет. Их просто прогоняли, пользуясь особым статусом, связями. В итоге мы подали заявление о банкротстве. Компания рассчиталось в течение месяца. Почему это сработало?

Во-первых, такой компании вряд ли кто-то позволил бы обанкротиться. Во-вторых, если мы бы дошли до процедуры наблюдения, то у нас в руках оказался бы мощнейший инструментарий:

  • доступ к бухгалтерской, налоговой  отчетности и финансовым документам компании за последние 3 года;
  • отсутствие коммерческой и банковской тайны;
  • возможность привлечь к уголовной и субсидиарной ответственности за непредставление нужной информации. На запросы арбитражного управляющего обязаны отвечать в течение 7 дней — это касается руководителей должника, контрагентов, банков и различных государственных служб.

Возможно, есть абсолютно белые и пушистые предприятия, но на практике такие компании не встречались. Арбитражный управляющий, назначенный Арбитражным судом, заинтересован в проведении различных проверок, поиске сомнительных сделок и выявлении нарушений, в том числе и подпадающих под УК. На практике он обязательно что-нибудь найдет. Его основная задача максимально пополнить конкурсную массу и произвести расчеты с кредиторами.

Вывод: если должнику есть что терять, скрывать, он предпочтет выплатить долг до введения процедуры банкротства.

Пример воздействия на репутацию компании

Речь пойдет о российской компании, которая являлась одним из лидеров рынка в своей области.  Дела шли хорошо, но в какой-то момент возникли разногласия с контрагентом и они задолжали ему около 2х миллионов рублей. Чтобы не платить, они поменяли юридический адрес на другой регион, сменили руководителя и учредителей компании на «номинального» и в последствии произвели реорганизацию в форме присоединения к другой компании (достаточно известная схема так называемой «альтернативной ликвидации»).

Мы запустили процедуру банкротства и начали работать.

Сначала обратились к руководителю и запросили первичные документы и отчетность компании. Естественно, наше требование не смогли удовлетворить. После этого у руководителя был небольшой выбор — получить до 3 лет за непредставление документов арбитражному управляющему, либо согласиться дать нотариально заверенные показания по поводу фиктивности назначения на должность.

Он выбрал второй вариант.

Параллельно мы сделали запрос предыдущим директорам и учредителям. Нам сообщили, что первичные документы передали коренному жителю южной республики. В подтверждение отправили акты приемки-передачи с какой-то подписью. Мы запросили регистрационное дело в налоговой, посмотрели, кто является заявителем и какие там фигурируют подписи, после чего подали заявление на возбуждение уголовного дела по причине непредставления документов арбитражному управляющему.

Мы понимали, что дело не возбудят, но наши «товарищи» получили дополнительные трудности. Далее самое интересное.

Так как первичных документов у нас не было, пришлось воспользоваться маленькой хитростью.

Мы сделали запрос в банк на предоставление выписок по расчетным счетам за 3 года. Выявили систематические перечисления в адрес руководителя крупных сумм. Из выписок выбрали 300 крупнейших контрагентов и написали им письма примерно такого характера: «Вы нам должны денег. Предоставьте акт сверки».

Мы начали сверять присланные акты с банковскими выписками и отслеживать, действительно ли деньги приходили.

Там, где было видно несоответствие, просили прислать документы, подтверждающие указанные операции. Тем самым мы выявляли множество операций по уступке долгов, выводу активов и т.д. Следующим шагом была подача заявлений в суд об оспаривании сомнительных сделок. После этого у контрагентов, как минимум, возникли вполне естественные сомнения по поводу деловой репутации собственников и руководства компании.

Дополнительно мы сделали запрос в ГИБДД о транспортных средствах, которые были проданы, а также в Росреестр по недвижимому имуществу.

В ответ получили документы, на основании которых продавалось имущество. Следующим шагом стала проверка поступления денег по этим договорам на расчетный счет должника.

Если деньги не поступали, их можно взыскать или оспорить сделку и вернуть имущество. Также мы проверяли, насколько цена продажи отличалась от рыночной стоимости этого имущества.

В итоге должник получил множество проблем, а репутация компании на рынке была серьезно подорвана.

Вывод: взыскание долгов через процедуру банкротства позволяет оспаривать сделки и взыскивать долги даже в сложных случаях, когда другие инструменты бессильны.

Теги: взыскание долгов Банкротство
Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги