Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Взыскание долгов через банкротство: возможно ли вернуть долг при неплатежеспособности в Волгограде?

Взыскание долгов через банкротство: возможно ли вернуть долг при неплатежеспособности в Волгограде?

Взыскание долгов через банкротство: возможно ли вернуть долг при неплатежеспособности в Волгограде?

Как проходит взыскание долга при банкротстве предприятия? В каком порядке осуществляются выплаты и какие сроки установлены законодательством при реструктуризации. Правила обращения в суд.

Как взыскать долг через банкротство: составляем иск

Процедура оформления банкротства перестала быть необычной для российского общества. К сожалению, от угрозы связаться с неплатежеспособным контрагентом не застрахована ни одна отрасль современного бизнеса. Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются фирмы, не выдержавшие конкуренции. Самыми первыми кредиторами угасающих фирм становятся сами работники, которые не получают заработной платы.

Специфика сбора долгов с работодателя, который утвердил себя неплатежеспособным, выгладит следующим образом.

1. В первую очередь необходимо составить официальное письмо с требованием. К самому заявлению прикрепляют справку о размере установленной ЗП и копию трудового договора. Срок для выплаты - 30 суток. При отсутствии ответа в течение указанного срока заявитель готовит документы в суд, указывая в тексте каждого кредитора вне зависимости от суммы долга. Полный список отражается в реестре требований, который закрывается спустя 60 дней после старта судебного разбирательства для установления банкротства.

2. Следующий шаг - взыскание долгов через суд. Для инициации процедуры необходимо понимать, что законом требования кредитора могут подразделяться на установленные - по решению суда, и условно-установленные - признанные должником. Процедура изыскания начинается с обсуждения требований. При этом вне зависимости от действий должника, кредитор обязан заявить о своей позиции в суде и точно описать требования.

3. Порядок действий

Первоочередными кредиторами признаются лица, жизни и здоровью которых нанесен ущерб. Далее выплачиваются алименты, зарплата и соцпособия. Взыскание в пользу кредиторов производится в последнюю очередь. Далее принимается решение о способе присвоения статуса банкрота.

При взыскании долгов с организации при начале процедуре банкротства допускается продажа имущества предприятия "с молотка" или же проведения процедуры "оздоровления". Очень частым решением стало подписание договора о реструктуризации долгов сроком на 5 лет. За указанный период должника обязуют выплатить все кредиты. При несоблюдении сроков компанию ждет ликвидация, а для оплаты принимаются средства от продажи активов.

В тексте искового заявления необходимо точно указать координаты истца и ответчика. Далее подробно описывается ситуация и суть претензий. Важно прикрепить доказательства - договор займа. На основе документов рассчитывается сумма общего долга с указанием возможных пени, штрафов и иных выплат по договору. Российское законодательство допускает взыскание долгов даже с физических и юридических лиц, признанных банкротом, однако процесс всегда очень долгий и сложный, поэтому представительство все чаще предоставляют квалифицированным адвокатам, которые, применяя различные методики, способствуют ускорению рассмотрения дела.

Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги