Телефон:
Адрес:
г. Волгоград, ул. Невская, д. 6
Главная \ Статьи на тему банкротства граждан \ Взыскание долгов с банкротов: особенности возмещения убытков в Волгограде

Взыскание долгов с банкротов: особенности возмещения убытков в Волгограде

Взыскание долгов с банкротов: особенности возмещения убытков в Волгограде

По какому принципу принимается решение  и как происходит взыскание задолженности с банкротов? Плюсы и минусы ситуации для каждого участника спора.

Взыскание долгов у банкрота - ситуация, которая большинству участников спора кажется безвыходной и малоперспективной. Это объясняется тем, что неплатежеспособная компания или физическое лицо не имеет доступных средств или имущества, которые могут быть изъяты для погашения задолженности перед кредитором. Тем не менее законодательство также допускает взыскную работу даже в отношение неплатежеспособного лица.

Суть банкротства: как взыскать долг, если денег нет?

На территории Российской Федерации процедура банкротства полностью регулируется ФЗ "О несостоятельности". Признание нового статуса компании позволяет ей выйти из бизнес-деятельности с минимальными финансовыми потерями. Самый простой вариант оформления банкротства - продажа всего имущества компании "с молотка", где вырученные средства направляются на погашение долгов. Также можно рассмотреть усложненный вариант, который предусматривает установку санационных, оздоровительный мероприятий, которые назначаются с единой целью - вернуть средства.

Следует отметить, что само банкротство - процедура, доступна не всем юридическим или физическим лицам. Инициация процедуры для компаний возможна при наличии долга свыше 100 000 рублей, для физических лиц такая процедура станет возможной при долге свыше 500 000 рублей. Общий период просрочки - не менее 3-х месяцев. Статус банкрота может быть присвоен арбитражным судом, а инициатором процедуры могут выступать должники самостоятельно, налоговая инспекция или сам кредитор.

Как признать поражение и взыскать долг с обанкротившейся фирмы?

При самостоятельном объявлении банкротства должником, кредитор может столкнуться с некоторыми трудностями при взыскании. Так как единственной возможностью расплатиться с кредиторами станет продажа имущества, то руководитель компании лишается права им распоряжаться, а руководит процессом арбитражный управляющий. В его обязанность входит контроль сделок и расчет по задолженностям. Говоря о последствиях процедуры, следует отметить, что она затрагивает как юридическое, так и физическое лицо. Так, ФЗ "О несостоятельности" (ст. 213.30) накладывает следующие ограничения:

  • запрет на ведение руководящей деятельности для физ. лица в течении 3-х лет;
  • извещение новых кредиторов о признании банкротства в течение 5-ти лет;
  • запрет на повторное объявление банкротства в течение 5-ти лет.
Утонули в проблемах?
Оставьте заявку, и Вы узнаете можно ли списать долги